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 Ashok nous livre dans cette  vidéo la recette qu’il tient de sa grand-mère. La Kashaya est un remède de la médecine ayurvédique. Elle a de nombreuses propriétés dont celles de favoriser la digestion, d’aider à dormir et surtout d’apaiser les douleurs articulaires et musculaires. Elle se boit de préférence le soir après le repas. C’est une boisson délicieuse et réconfortante. Les végans pourront remplacer le lait par du lait de cajou, ou de chanvre.

> Voir la vidéo de la préparation 

Ingrédients pour deux tasses :

  • 100 ml de lait – 300 ml d’eau
  • 1 tps de fenugrec
  • 1 tsp de cumin
  • Un morceau de gingembre d’environ 3 cm
  • 4 cosses entières de cardamome
  • 3 clous de girofle
  • 1 morceau de jaggery (sucre de canne brut), l’équivalent de 3 ou 4 morceaux de  sucre.
  • 1 tsp de Curcuma
  • 1 grosse pincée de poivre noir concassé

Faites chauffer le fenugrec et le cumin quelques secondes dans une poêle. Réservez.
Versez l’eau dans une casserole et faites chauffer. Pendant ce temps, écrasez  le gingembre dans un pilon et le rajouter à l’eau. Faites bouillir deux-trois minutes.
Pendant que le gingembre bout, écrasez la cardamome au pilon et rajoutez-la à la préparation.
Ajouter les clous de girofle, le jaggery, le curcuma, le poivre noir et laisser frémir à feu doux.
Pendant ce temps, moulez le mélange de cumin et le fenugrec et rajoutez-le à la préparation.
Faites cuire en tournant quelques minutes Le cumin et le fenugrec vont dégager une sorte de gélatine. Quand le jaggery est bien fondu et que la préparation dégage ses parfums, rajoutez le lait et faites cuire à feu doux pendant deux minutes.
Puis bien mélanger en faisant ce qu’Ashok appelle dans la vidéo une « manipulation spéciale »  : versez d’une casserole à l’autre en créant une hauteur de 60 cm environ, comme pour le thé à la menthe.

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